comment donner du gout aux regimes sans sel :
ASTUCES
potages
- ajouter un peu de jus de viande
- ajouter un peu de jus de citron ds les potages d'asperges ou de chou-fleur
- des croutons de pain sans sel ou des morceaux de biscottes
- macedoine de piments pour garnir les bouillons
- ajout de gingembre ou basilic
legumes
- manger plus de carottes, choux rouges, fenouil, chicorée
- le citron accompagne bien les tomates, les champignons, la scarole cuite, le chou-fleur
- les petits pois sont meilleurs avec des oignons et un coeur de laitue
- les crudites peuvent être assaisonnées avec un vinaigre à l'estragon ou à l'echalotte
feculents
- utiliser plus facilement du pain complet sans sel au lieu du pain blanc qui est tres fade.
- les pommes de terre nature sans sel sont peu agreables mais frites, rissolés, cuites au four, en purée avec aromates.
- ajouter du persil
- pour les salades de pommes de terre, la vinaigrette à l'estragon avec un oeuf dur en petit morceau
poissons
- manger plus des poissons d'eau douce que des poissons de mer
- utiliser facilement le citron
- utiliser pour accompagner : vin blanc, fenouil, paprika, ciboulette, persil
- le curry est de plus en plus utilisés pour un bon gout
- pour les soupes de poisson, un bon aromate ; le safran
viandes
- utiliser comme aromate : citron, persil, echalote, beurre aromatisé
- griller ou rotir vos viandes
- le thym et le serpolet avantagent bien le lapin
- l'olive non salée et l'ail sont bien utilisés comme garnison du poulet
oeuf
- l'oeuf dur peut à lui seul etre aromatisant d'une salade verte ou de patates
le sel de remplacement
- il existe en pharmacie des sels sans sodium
- ne pas ajouter aux aliments les sels de remplacement qui contiennent du lithium (dangereux)
-
les condiments simples
les salins : les sels de remplacement
les acides : vinaigre, jus de citron, moutarde, capres, cornichon
les aliacés : ail, echalote, oignon, ciboulette
aromatiques : epices, poivre, piment, cannelle, gingembre, muscade, safran
aromates : persil, cerfeuil, estragon, basilic, ragout, fenouil, menthe, thym, laurier, sauge